Les meilleurs barbecues Kamado de 2024
L’été s’installe et avec lui les premières effluves de viande fumée chatouillent nos narines et nous mettent l’eau à la bouche. Si vous hésitez encore dans le choix du meilleur barbecue, lisez ce qui suit pour comprendre ce qui fait du barbecue kamado l’équipement culinaire idéal pour partager des repas pleins de saveurs entre amis ou en famille.
Barbecue Kamado : un retour aux sources
Kamado est un terme japonais qui signifie foyer ou cuisinière. Il désigne un pot en terre cuite dans lequel nos ancêtres avaient coutume de cuire leur nourriture. Le barbecue kamado est inspiré de cette méthode de cuisson ancestrale pratiquée notamment en Asie centrale.
En effet, la terre cuite présente des propriétés remarquables pour conserver la chaleur et préserver de l’humidité environnante. Lorsque les Japonais ont intégré ce type de cuiseur à leur art culinaire, ils ne s’attendaient sûrement pas à ce qu’un jour des soldats américains postés dans l’archipel, s’emparent du concept afin d’en faire une version géante et améliorée pour le plus grand plaisir des gastronomes du monde entier.
Le barbecue kamado est donc entièrement fait de céramique et a une forme ovoïdale. La céramique est un excellent isolant thermique. Selon le CNRS, c’est un matériau révolutionnaire qui nous vient de l’âge de pierre. La forme d’œuf permet quant à elle de réfracter la chaleur, de sorte que les aliments placés à l’intérieur, cuisent uniformément en conservant leur humidité naturelle et sans aucun contact avec les flammes.
Un œuf en céramique pour une cuisson précise et savoureuse
La céramique possède des propriétés impressionnantes de résistance à l’usure, à la corrosion et à l’oxydation, mais également aux fortes températures et c’est aussi un excellent isolant thermique. Avec sa forme d’œuf, le barbecue kamado permet de réfléchir la chaleur, ce qui présente un double avantage :
- la chaleur enveloppe les aliments, pour une cuisson homogène et pleine de saveur ;
- grâce à la parfaite isolation procurée par la céramique, ilest plus économe en charbon qu’un barbecue classique.
La cuisson de tous vos mets est ainsi optimisée (viandes, poissons, légumes, pains, pizzas et même vos desserts). Le barbecue kamado permet à la fois de griller, braiser, rôtir, fumer, mijoter ou cuire comme dans un four.
Sous la coquille de ce barbecue en forme d’œuf, vous trouverez un récipient, également en céramique, destiné à recevoir le charbon de bois. La partie supérieure du barbecue dispose d’un thermomètre incorporé, qui permet de contrôler la température de la chambre de cuisson.
Grâce à deux ouvertures réglables situées sur le bas et d’une cheminée à ouverture modulable, il est très simple d’obtenir la température idéale en fonction du type de cuisson recherché.
Simplicité d’utilisation et efficacité d’un barbecue kamado
Disposez le charbon de bois dans le fond de la cuve en céramique, allumez-le et attendez que la braise se forme. Fermez ensuite le couvercle puis laissez monter la température jusqu’à celle désirée en jetant un œil au thermomètre intégré.
Le Kamado permet une cuisson allant de 60 à 450°C. Une fois la bonne température atteinte, vous pouvez déposer vos aliments sur la grille et refermer le couvercle. Grâce à la réfraction de la chaleur à l’intérieur du compartiment ovoïde en céramique, vos aliments cuisent sans aucun contact avec les flammes. La cuisson est saine, les viandes sont fondantes et tous vos plats savoureux. Vous pourrez préparer vos grillades en 20 minutes (temps d’allumage compris).
Il suffit de 10 minutes pour atteindre les 300°C. Enfin, un compartiment, placé sous la chambre de combustion, récupère les cendres du charbon de bois consumé. Le barbecue kamado est vraiment à la fois simple et pratique à utiliser tout en permettant une grande variété de types de cuissons aussi délicieuses les unes que les autres.
Que peut-on faire cuire sur un barbecue Kamado ?
L’amplitude thermique de 60 à 450 °C du Kamado, offre un large éventail de types de cuisson. Ainsi, vous pouvez griller des entrecôtes, rôtir de grosses pièces comme une épaule d’agneau, fumer de la viande et des poissons en ajoutant quelques copeaux de bois aux essences parfumées, cuire des pizzas comme dans un four à bois en quelques minutes grâce à la température élevée, ou encore faire cuire vos desserts.
Le barbecue Kamado est un véritable chef étoilé qui s’invite à votre table pendant tout l’été pour vous régaler.
Barbecue Kamado Joe
Aperçu | Produit | Evaluation | Prix | |
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Barbecue Kamado Joe | 224 Commentaires | 999 EUR | En savoir plus |
Kamado Joe est une marque apparue au Royaume-Unis en 2009. Elle a rapidement su se faire une place sur le podium auprès du pionnier du barbecue kamado, Big Green Egg grâce à la haute qualité de la céramique Mullite qu’elle utilise et à ses innovations en matière de fonctionnalités telles que :
- Le SloRoller qui est un déflecteur thermique conçu en collaboration avec l’université d’Harvard. Il permet à la chaleur et à la fumée de circuler par vagues et d’envelopper de façon homogène les aliments. Concrètement, vos pièces de viandes sont cuites uniformément sans avoir besoin de les retourner pendant la cuisson, elles restent bien juteuses et la saveur délicatement fumée est imprègne parfaitement vos préparations ;
- l’AMP Firebox du Joe est un foyer ultrarésistant qui ne risque pas la casse ;
- Le Divide & Conquer est un système de fractionnement des grilles de cuisson qui permet plusieurs modes de cuisson simultanés en les disposant à différents niveaux. De cette manière, vous pouvez faire cuire les aliments nécessitant une cuisson directe et indirecte en même temps. Les grilles en demi-lune peuvent être séparées pour moduler les cuissons en plusieurs niveaux ou assemblées entre elles pour un plus grand espace de cuisson sur un même niveau.
La 3e et dernière génération de kamados de la marque dispose même d’un écran de contrôle numérique et d’une application pilotable depuis un smartphone. Combinée au fait qu’il n’y a pas besoin de tourner les grillades, cette nouvelle fonctionnalité a de quoi vous permettre de réellement vous détendre pendant que votre barbecue s’occupe de vous concocter un délicieux repas.
Selon le modèle de kamado Joe, vous trouverez également diverses fonctionnalités telles que :
- le Kontrol Tower Top Vent qui est un clapet de ventilation réglable situé sur le haut du dôme. Il permet de régler facilement la température en ajustant la ventilation ;
- un allume-feu automatique (AFS). Un élément chauffant à l’intérieur du grill permet d’allumer le charbon en appuyant sur un bouton ;
- un ventilateur numérique qui maintient et régule la température de manière constante tout au long de la cuisson en générant un flux d’air à travers l’intérieur du gril ;
- un joint en fibre de verre à mailles métalliques qui assure que la chaleur et la fumée ne se dispersent pas dans l’air environnant. Ainsi, la température à l’intérieur du Kamado reste constante pour une cuisson parfaitement maîtrisée et vous économisez sur le charbon ;
- la Charnière Air Lift pneumatique du Kamado Joe le rend très léger à ouvrir et fermer et permet de positionner l’ouverture à n’importe quel angle ;
- un tiroir à cendres coulissant.
Le Kamado Joe est décliné en plusieurs modèles allant de 599 € pour le modèle nomade Kamado Joe Junior (34 cm de diamètre), à 2 949 € pour le Big Joe III (61 cm de diamètre) de la dernière génération. Kamado Joe offre une garantie à vie pour la céramique de tous ses barbecues et 2 ans en ce qui concerne les autres pièces.
Barbecue Kamado Big Green Egg
Aperçu | Produit | Evaluation | Prix | |
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Barbecue kamado Big Green Egg | 3 Commentaires | 1850 EUR | En savoir plus |
Le Big Green Egg, comme son nom l’indique, ressemble à un œuf vert géant. S’il n’est pas, à proprement parler, descendu de la lune, il doit pourtant sa naissance aux chercheurs de la NASA.
À ses débuts en 1974, la société Big Green Egg importait des fours en terre cuite de Chine et du Japon. Avec le programme spatial de la NASA dans les années 70, des types de céramiques performantes ont été développés (la céramique cordiérite). C’est ainsi que la compagnie a pu mettre au point la version moderne et ultrarésistante du traditionnel four kamado.
Il existe 7 modèles différents de Big Green Eggs. Chacun d’entre eux est équipé d’un thermomètre et d’un bouchon double fonction permettant de contrôler l’air qui circule dans la chambre de cuisson. Muni d’un joint hermétique, il empêche l’air chaud de s’échapper et l’humidité de pénétrer durant la cuisson et assure une ventilation optimale grâce à son système breveté de bouchon double fonction.
Le modèle d’entrée de gamme, le Big Green Egg Mini de 25 cm de diamètre, coûte environ 790 € et le mastodonte de la marque, le Egg 2XL (73 cm de diamètre) coûte 4 290 € sans les accessoires.
Big Green Egg offre également une garantie à vie sur la céramique et 2 ans sur les autres pièces. Par contre, les accessoires (chariot à roulettes, tablettes, ustensiles supplémentaires…) doivent être achetés à part.
Barbecue Kamado Klarstein
Aperçu | Produit | Evaluation | Prix | |
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Klarstein Kingsize Kamado Grill | 31 Commentaires | 1149,99 EUR | En savoir plus |
Klarstein est une marque allemande née en 2008 à Berlin. La société commercialise de l’électroménager et des produits de cuisine parmi lesquels on peut trouver une gamme de barbecues kamados.
Klarstein décline 3 modèles de kamados. Le principal avantage de la marque par rapport à ses concurrents outre-atlantique, réside dans le fait que de nombreux accessoires sont inclus lorsque vous achetez un Klarstein.
Prix des barbecues kamados
Il est difficile de comparer les différents modèles des 3 marques, chacun présentant ses caractéristiques propres. Kamado Joe a sans doute l’avantage de combiner des matériaux de haute qualité et d’inclure les accessoires à chacun de ses modèles. Dans le tableau ci-dessous, vous trouverez des modèles équivalents en termes de diamètre de cuisson pour vous faire une idée des prix. Les 3 générations de kamado Joe se sont vues améliorées par les différentes innovations mises au point par la marque, telles que le SloRoller. Le dernier modèle de kamado Joe, le Joe Konnected, est équipé d’un panneau de contrôle numérique et c’est actuellement le meilleur barbecue connecté du marché.
Comparatif prix Klarstein / Joe / Big Green Egg
Klarstein Kingsize | Joe Classic I | Joe Classic II | Joe Classic III | Big Green Egg Large | |
Surface de cuisson | 45 cm | 46 cm | 46 cm | 46 cm | 46 cm |
Capacité | 8 à 10 personnes | 4 à 8 personnes | 4 à 8 personnes | 4 à 8 personnes | 4 à 8 personnes |
Accessoires | 2 grilles (1 ronde en acier + 1 demi-ronde en inox) pierre à pizza, pierre déflecteur + support, rack, housse de protection | tisonnier, pince à gril, 2 grilles demi-lune, 2 déflecteurs de chaleur demi lune (2 niveaux de cuisson), râtelier | tisonnier, pince à gril, 2 grilles demi-lune, 2 déflecteurs de chaleur demi lune (2 niveaux de cuisson), râtelier | tisonnier, pince à gril, 2 grilles demi-lune, 2 déflecteurs de chaleur demi lune (3 niveaux de cuisson), râtelier | en option |
Tablettes latérales | 2 tablettes escamotables en bambou | rabatables en métal | rabatables en métal | rabatables en alluminium | en option |
Chariot support | cadre en acier à 4 roues+freins | À roues freinées | À roues freinées | À roues freinées | en option |
Poids | 87 kg | 85 kg | 113 kg | 128 kg | 73 kg |
Prix | 1 149,99 € | 999 € | 1 679 € | 2 199 € | 1 850 € |